Details
Preparación
45 minutos
45 minutos
Cantidad
8 personas
Ingredients
2 1/2 tazas arroz blanco
6 1/2 tazas agua
1 pechuga de pollo (2 libras)
2 cucharadas aceite vegetal
1 cebolla cabezona pequeña picada en cuadros
2-3 dientes de ajo enteros, picados o machacados
½ pimentón rojo mediano cortado en en cuadritos o julianas
1/2 pimentón verde mediano cortado en cuadritos o julianas
1 1/2 tazas vegetales zanahoria, habichuela, arveja precocidos
1 tallo apio limpio y sin venas
8 oz salsa de tomate
Hierbas de olor tomillo, laurel, orégano al gusto
Sal y pimienta al gusto
3/4 cucharadita comino en polvo
Ají o picante al gusto (opcional)
Perejil y cilantro al gusto
1 sobre caldo de pollo en polvo o color al gusto
preparación PARA EL CALDO Y EL ARROZ
- Detalle salsa de tomate
- Detalle ramillete. Atado con apio, perejil y cilantro. Pueden poner también cebolla larga (cebolla de rama), tomillo, laurel, orégano.
- Poner el agua con 1/2 cdta de sal, el ramillete y los ajos.
- Agregar la pechuga de pollo, sal y condimentos al gusto. Dejar hervir y cocinar por 30 minutos a fuego medio.
- Cuando ya esté cocida la pechuga, se saca del caldo y se reserva en un plato. Si tiene piel se retira y cuando esté tibia se desmenuza con la mano o con la ayuda de dos tenedores.
- Pasar el caldo por un colador. Medir 5 tazas, regresar el líquido a la olla dejar hervir. Normalmente no se agrega más aceite, con la grasa del caldo es suficiente. Añadir un poco de aceite si es necesario, agregar 1 sobre de caldo de pollo en polvo o color al gusto, pimienta, sal o condimentos si hacen falta para reforzar el sabor.
- Incorporar el arroz, revolver.
- Dejar a fuego medio alto hasta que seque.
- Tapar y dejar a fuego bajo por 15 minutos. Destapar y mezclar con ayuda de un tenedor para separar los granos.
- Agregar los vegetales con el pollo, revolver con cuidado.
- Añadir cilantro o perejil picado, mezclar.
- Servir caliente, decorar con hoja fresca de perejil. Acompañar con papas fritas (french fries) y ketchup.
- PREPARACIÓN PARA LOS VEGETALES
- En una olla o sartén, poner 2 cucharadas de aceite. Agregar la cebolla, el apio y el pimentón, dejar rehogar unos 5-6 minutos a fuego medio alto.
- Incorporar hierbas de olor (laurel, tomillo, orégano), o color al gusto, sal y pimienta al gusto.
Añadir la salsa de tomate los vegetales precocidos y 1/2 taza del caldo de pollo o agua. Mezclar, agregar más sal y pimienta si es necesario y ají, chile o picante al gusto (opcional). Dejar cocinar unos 3-4 minutos más. - Incorporar el pollo precocido, revolver bien de manera que todos los ingredientes queden bien mezclados para añadirlos al arroz. Retirar la hoja de laurel y las ramas de tomillo antes de servir.